quinta-feira, 16 de dezembro de 2021

 

Natal na europa: usos e costumes …

Portugal

Num país maioritariamente católico como Portugal, o Natal tem fortes tradições. As famílias reúnem-se na noite de 24 de dezembro para a consoada, na qual o prato tradicional é o bacalhau, depois ainda há a tradição da família assistir à missa do galo cerca da meia-noite. Já no dia 25, a tradição é o peru recheado. No Norte, o polvo também é tradicional. Os doces como as filhoses e as fatias douradas são populares em todo o país. Atualmente, devido a uma crescente globalização, o Natal começa a ser influenciado por outras culturas, sobretudo através dos filmes americanos, um dos factos que comprova essa tendência é a substituição do Menino Jesus pelo Pai Natal na entrega dos presentes. Os presépios têm forte tradição de Norte a Sul do país e têm agora de coexistir com a árvore de Natal, de origem certamente germânica. Contudo, isto não quer dizer que as tradições natalícias portuguesas desapareceram. No Algarve, por exemplo, é costume montar-se um presépio em escadinha, com o menino Jesus em pé no alto, rodeado de laranjas, flores e searinhas. 

   
 Filhós 

Alemanha

A árvore de Natal nasceu neste país no século XVI. As coroas do Advento são típicas e as quatro velas que as compõem devem ser acesas, uma de cada vez, nos quatro domingos que antecedem o Natal. Os pratos de carne de porco, enchidos, chouriços e salsichas são comuns. O bolo Stollen, confecionado com uvas, amêndoas e cerejas, é muito popular, assemelhando-se a um bolo-rei mais alongado, em forma de torta. 

 Stollen, bolo natalício alemão 

Áustria

Na Áustria, os dias 25 e 26 de dezembro são feriados para que as pessoas se possam visitar, ir à igreja e participar nos eventos natalícios, como a representação da chegada da Virgem Maria e São José com o Menino Jesus. O estranho é que S. Nicolau, assim designado Pai Natal pelos austríacos, vem acompanhado pelo Diabo. Os dois interrogam as crianças e quem não se comportou bem, apanha vara nas pernas. Mas também ganha brinquedos. 

Bélgica     

As crianças esperam ansiosas por esta altura para receberem os presentes de S. Nicolau. É hábito os brinquedos serem dados no dia 6 de dezembro, dia de S. Nicolau, enquanto no dia de Natal se espera que lhes sejam oferecidas roupas. Os grandes centros comerciais e lojas têm sempre uma figura que representa o Pai Natal e a quem as crianças entregam as cartas onde pedem tudo o que desejam.

Dinamarca

Na Dinamarca, o mês de dezembro é plenamente dominado pelo Natal. Nas praças e nos jardins, as árvores são decoradas com luzes natalícias, um costume que vem desde 1914, quando a primeira árvore de Natal foi acesa na Praça de Copenhaga. A maioria das residências dinamarquesas toma parte na contagem regressiva para o Natal. Isso é feito acendendo uma vela no calendário de Natal, por dia, ou acendendo uma vela da Coroa do Advento a cada domingo antes do Natal, totalizando quatro velas. Inicialmente o tradicional calendário natalício de velas era produzido em casa com as crianças. A coroa do Advento por sua vez, passou a ser uma tradição a partir de 1946.   

 

Espanha

Só no dia 6 de janeiro, dia de Reis, é que os espanhóis realizam a troca de presentes, mas na véspera de Natal, na noite de 24 de dezembro, as famílias também se reúnem para a ceia de Natal e depois assistem à tradicional missa do Galo. Na mesa natalícia pode encontrar-se o presunto “pata negra”, mariscos e peixes, paella, cordeiro assado, o torrone  (doce feito de amêndoas e açúcar) e o roscón de reyes, parecido com o nosso bolo-rei.  

 Roscón, bolo típico de Espanha pelos Reis 

Finlândia

É a terra do Pai Natal e a quadra decorre no cenário que compõe o nosso imaginário infantil, com neve na rua e a lareira acesa em casa. O abeto é a árvore do Natal. A troca de presentes decorre na noite de 24 para 25 de dezembro, quando a família se reúne para a refeição principal. Do menu constam purés variados (de cenoura ou batata), a salada de beterraba, o salmão cru salgado, o arenque e a perna de porco assada. A sobremesa inclui biscoitos de gengibre, creme de ameixas e doces com molhos de frutos. Como está muito frio, é usual os finlandeses fazerem sauna nesta data.

França

Como em outros países europeus, as famílias católicas vão à missa da meia-noite e depois juntam-se à mesa para cear. A gastronomia varia muito de região para região. Em Paris, por exemplo, o prato mais tradicional é feito à base de ostras, enquanto na Alsácia o ganso é o prato de eleição. O peru assado acompanhado por castanhas cozidas também é muito apreciado no país.

Grã-Bretanha

As crianças penduram meias junto à lareira para o Pai Natal colocar os presentes depois de descer pela chaminé. É na manhã do dia 25 de dezembro que se abrem as prendas. Na gastronomia, o pudim de ameixa é um doce muito típico desta quadra. 

  Pudim de ameixa, doce típico inglês 

Holanda

Nas margens do rio Zuiderzee, os filhos dos pescadores colocam no parapeito da janela o maior saco que houver em casa. Dentro dele, no dia de Natal, encontrarão os seus presentes.

Itália

É um Natal marcadamente religioso e a maioria das famílias assistem à missa da meia-noite. Tal como em Espanha, é necessário esperar pelo dia 6 de janeiro para abrir os presentes. Na mesa natalícia italiana encontram-se diversos pratos de peixes, nomeadamente enguias e bacalhau, massas, peru recheado e o Panettone (bolo parecido com o bolo rei), um doce de Natal original de Milão que já se difundiu por todo o país. 

 Panettone, bolo italiano típico do Natal 

Luxemburgo

Hoje, as crianças recebem no dia 6 de dezembro presentes do S. Nicolau, simbolizado pelo velho senhor com barba e cabelos brancos, vestido de vermelho. Ao contrário do Pai Natal o S. Nicolau leva um chapéu vermelho pontiagudo (a mitra) e uma espécie de vara. De acordo com a tradição, o S. Nicolau é acompanhado do Pai “Fouettard”, um homem vestido de preto que leva varas para dar às crianças que não teriam sido sábios. Durante as semanas que precedem o dia 6 de dezembro, as crianças põem os seus sapatos na frente da chaminé de modo que S. Nicolau possa lá pôr os “Boxemannercher”, bolos fritos típicos na forma de homenzinhos.  

  Boxemannercher, bolo natalício do Luxemburgo 

Suécia

Neste país da Europa, o frio é intenso no Natal e as crianças acreditam que são duendes que lhes levam as ofertas natalícias. Nos países escandinavos, que incluem a Suécia, a Noruega e a Finlândia, entre outros, as comemorações iniciam-se a 13 de dezembro, quando se celebra o dia de Santa Luzia. É tradição a filha mais velha vestir-se de branco, colocar uma coroa de velas na cabeça e acordar os pais com uma canção. É costume acenderem-se candelabros com três ou mais velas e colocarem-se por detrás das vidraças das janelas para que iluminem o caminho das pessoas que vão à igreja na noite de Natal.   

  










 


 




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